Карты "36 стратагем": суть и идеи использования

23.04.09

Текст «Тридцать шесть стратагем», который послужил основой для создания предлагаемого набора, сложился в XVII веке. Однако первые упоминания о 36 стратагемах относятся еще к V веку.

По сути «стратагема» – это стратегический план, в котором заключена какая-либо хитрость или ловушка для противника. Зарождение стратагемности было связано с приемами военной и дипломатической борьбы. Огромное влияние на развитие и теоретическую разработку стратагем оказал Сунь-цзы – великий военный мыслитель Древнего Китая, автор трактата «О военном искусстве». В современном мире область применения этих идей заметно расширилась. Ведь в бизнесе, да и в обычной жизни регулярно возникают конфликтные ситуации. Так почему бы не использовать для их разрешения потенциал древних стратагем?

Именно на практическом применении и сделан акцент в предлагаемом наборе. Каждая карта - это ключ к действию, к решению одной из конфликтных ситуаций. Стратагемы набора объединены в шесть групп, соответствующих шести типам ситуаций.
1. Стратагемы победоносных сражений.
2. Стратагемы сражений при равенстве сил.
3. Стратагемы наступательных сражений.
4. Стратагемы сражений с несколькими участниками.
5. Стратагемы сражений совместно с третьей стороной.
6. Стратагемы проигрышных сражений.

Для начала важно определить тип ситуации, с которой вы столкнулись, после чего можно обратиться к соответствующему разделу. Конкретная стратагема не расскажет обо всем во всех подробностях, и не стоит толковать ее буквально. Стратагема дает импульс воображению, вызывает цепь ассоциаций, которые могут привести к рождению идеи, применимой к конкретному жизненному случаю.

Обращение к представленному набору как к справочнику, который удобно держать под рукой, - это только часть возможностей, создаваемых карточным изданием стратагем. Карты позволяют в полной мере использовать потенциал Low-Tech - «низкотехнологичных продуктов», которые пользуются все большей популярностью в современном компьютеризированном мире. Моторика, задействованная при работе с картами стратагем, улучшает их восприятие и запоминание. А иллюстрации служат дополнительными визуальными якорями для памяти. Все это не только повышает эффективность использования стратагем, но и увеличивает число алгоритмов и методик работы с ними.

Например, можно наугад вытащить из подходящего раздела одну карту и подумать, как конкретная стратагема, оказавшаяся в руке, применима к проблеме.

Можно использовать случайные комбинации стратагем. Постепенно добавляйте к первой вытянутой карте вторую, третью и так далее. Возникает ли между ними связь? Что добавляет каждая новая вытянутая карта к пониманию ситуации?

Можно отойти от разделения на типы конфликтных ситуаций и обратиться к случайной стратагеме из набора. Это позволит взглянуть на проблему под новым углом, освежить восприятие и увидеть дополнительные возможности. Подумайте, как можно перевернуть вашу ситуацию, чтобы перевести ее из одного типа в другой.

Карты можно применять также для групповых обсуждений. Предлагаем раздать по несколько случайных карт (из одного раздела или из разных) каждому участнику обсуждения. Пусть все по очереди выкладывают на стол по одной карте, давая свою интерпретацию написанной на ней стратагеме и предлагая способы ее применения для решения обсуждаемой проблемы. А можно сломать строгую последовательность, и пусть каждый участник обсуждения выкладывает свою стратагему в тот момент, когда чувствует, что она будет полезна для обсуждения.

Не исключено, что вы придумаете собственный алгоритм или прием использования этого набора. Возможности так же многообразны, как и практические интерпретации самих стратагем! А их эффективность проверена временем. Ведь еще в Древнем Китае в основу подготовки чиновников высшего ранга было положено изучение и обсуждение стратагем.